La naranja es una fruta cítrica comestible
obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus ×
aurantium)y de naranjos de otras especies o híbridos, antiguos híbridos
asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China.1 Es unhesperidio
carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada
típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha
vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja
y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas
variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las
especies Citrus maxima, Citrus reticulata(mandarina) y Citrus medica (cidro)
Valor Nutricional
Valor Nutricional
Como todos los cítricos, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la madurez, tamaño y variedad de la pieza. Aunque esto no es, de media, tan fuerte como el limón, sigue siendo un valor elevado.
Veamos cuál es el valor nutricional de la naranja, las vitaminas, minerales y demás, que nos aportan cada 100 gramos de fruto.
Agua 87.1 g
Vitamina A 200 (U.I.)
Vitamina B1 0.1 mg
Vitamina B2 0.03 mg
Vitamina B6 0.03 mg
Vitamina C 50 mg
Calcio 41 mg
Hierro 0.4 mg
Potasio 170 mg
Fósforo 23 mg
Proteínas 1 g
Ácido cítrico 980 mg
Ácido nicotínico 0.2 mg
Ácido oxálico 24 mg
Ácido pantoténico 0.2 mg
Azufre 8 mg
Carbohidratos 12.2 g
Cloro 4 mg
Cobre 0.07 mg
Lípidos 0.2 g
Magnesio 10 mg
Manganeso 0.02 mg
Potasio 170 mg
Sodio 0.3 mg
Calorías 49 kcal
Vitamina A 200 (U.I.)
Vitamina B1 0.1 mg
Vitamina B2 0.03 mg
Vitamina B6 0.03 mg
Vitamina C 50 mg
Calcio 41 mg
Hierro 0.4 mg
Potasio 170 mg
Fósforo 23 mg
Proteínas 1 g
Ácido cítrico 980 mg
Ácido nicotínico 0.2 mg
Ácido oxálico 24 mg
Ácido pantoténico 0.2 mg
Azufre 8 mg
Carbohidratos 12.2 g
Cloro 4 mg
Cobre 0.07 mg
Lípidos 0.2 g
Magnesio 10 mg
Manganeso 0.02 mg
Potasio 170 mg
Sodio 0.3 mg
Calorías 49 kcal
Nada mejor que consumir las naranjas recién recogidas del árbol, en su momento óptimo y sin almacenamientos en cámaras frigoríficas, para evitar la degradación de las vitaminas y el deterioro de los minerales.
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