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Naranja


La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium)y de naranjos de otras especies o híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China.1 Es unhesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.

Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima, Citrus reticulata(mandarina) y Citrus medica (cidro)

Valor Nutricional

Como todos los cítricos, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la madurez, tamaño y variedad de la pieza. Aunque esto no es, de media, tan fuerte como el limón, sigue siendo un valor elevado.
Veamos cuál es el valor nutricional de la naranja, las vitaminas, minerales y demás, que nos aportan cada 100 gramos de fruto.
Agua 87.1 g
Vitamina A 200 (U.I.)
Vitamina B1 0.1 mg
Vitamina B2 0.03 mg
Vitamina B6 0.03 mg
Vitamina C 50 mg
Calcio 41 mg
Hierro 0.4 mg
Potasio 170 mg
Fósforo 23 mg
Proteínas 1 g
Ácido cítrico 980 mg
Ácido nicotínico 0.2 mg
Ácido oxálico 24 mg
Ácido pantoténico 0.2 mg
Azufre 8 mg
Carbohidratos 12.2 g
Cloro 4 mg
Cobre 0.07 mg
Lípidos 0.2 g
Magnesio 10 mg
Manganeso 0.02 mg
Potasio 170 mg
Sodio 0.3 mg
Calorías 49 kcal

Nada mejor que consumir las naranjas recién recogidas del árbol, en su momento óptimo y sin almacenamientos en cámaras frigoríficas, para evitar la degradación de las vitaminas y el deterioro de los minerales.

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